本場中国の四川料理、火鍋!
2006年 03月 24日
本場中国の味をそのままに、美味しく食した昨晩、植竹さん、ありがとうございました!
まさか、日本であの四川省が産み出した傑作の料理『火鍋』をいただけるとは夢にも思いませんでした!
いや、最高に美味しかった。
昨日は、日頃お世話になってます植竹氏と友人の小関さんとの会食、わざわざ食事前にどうしてもこの料理をブログに写真が載せたいあまりに撮っちゃいました、パシャ!
ちなみに、中国でこの火鍋を食べてはまった方は、ぜひ赤坂の上海大飯店へ行ってみよう!
このお店のHPはここ ↓
http://www.hokkai.gr.jp/shanghaidynasty/
ちなみに、この火鍋は3月末だそうです、食べたい人は急げ!
赤いスープと白いスープで仕切られているのが特徴で、赤いスープは見てわかる通り、唐辛子だよ。これはもともと冬においては身体を心から温めるため、夏においては病原菌を追い払うために生れた料理らしい。(20年前に中国の四川省で聞いた話だけど)
まさか、日本であの四川省が産み出した傑作の料理『火鍋』をいただけるとは夢にも思いませんでした!
いや、最高に美味しかった。
昨日は、日頃お世話になってます植竹氏と友人の小関さんとの会食、わざわざ食事前にどうしてもこの料理をブログに写真が載せたいあまりに撮っちゃいました、パシャ!
ちなみに、中国でこの火鍋を食べてはまった方は、ぜひ赤坂の上海大飯店へ行ってみよう!
このお店のHPはここ ↓
http://www.hokkai.gr.jp/shanghaidynasty/
ちなみに、この火鍋は3月末だそうです、食べたい人は急げ!
赤いスープと白いスープで仕切られているのが特徴で、赤いスープは見てわかる通り、唐辛子だよ。これはもともと冬においては身体を心から温めるため、夏においては病原菌を追い払うために生れた料理らしい。(20年前に中国の四川省で聞いた話だけど)
by nakanohiroshi
| 2006-03-24 19:14
| 今日の出来事